Hideちゃんが、「ヤマダ電機のポイントで、とうもろこし頼んでおいたから」 と言うので、楽しみにしていた。。 意外と溜まるヤマダのポイント。前には王将餃子が送られてきたこともあった。
とうもろこしと言ったら、やっぱり北海道なんだろうと勝手に思っていたら・・・。 なんと、届いた箱には「くまモン」のイラスト。
調べてみたら、とうもろこしの全国シェア1位はやはり北海道だけど、時期によって出荷のランキングには違いがあるらしく、スイートコーンが出始める5月は、温暖な気候である九州、なかでも宮崎県、長崎県、熊本県などがメインとのこと。
へぇ。。熊本のとうもろこしかぁ。。。ゴールドラッシュという名前らしい。
8本入っていました(^^♪さっそくレンチンで頂きました。 以前は塩ゆでしてたけど、レンチンの方が栄養も逃げなくて、簡単です。 4本まとめて、8分、裏にして3分、これでできます。
早速写真を撮りHideちゃんに送信。 「熊本のとうもろこし着きました。こんな感じに出来ましたよ〜。ビールに合うと思います」
すると、「おぉ〜〜」というスタンプと共に、「真竹」の写真が!!
「真竹もらった」と。
「え?真竹・・?」そうだ、筍には何種類かあって、よくスーパーなどに売っているぷっくりした形のは妄想竹。 そして、この時期食べられるのは、細長い真竹だったな。 以前住んでいたところで、よくどちらも頂いて、説明してくれた人がいたっけ。
真竹はアクが少なくて、妄想竹のようにあく抜きはいらない。 とうもろこしも、筍も急いで調理するのが大切。。
真竹のてんぷらしました。米粉少しつけて、コメ油で揚げてみた。 なんじゃこりゃ、お菓子みたいに甘くて、うまい。
頂いた熊本のとうもろこし食べて、採ったばかりの真竹を揚げて頂く。。
あぁ。。幸せだなぁ。。こりゃ。
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