ここ数年、バレンタインデーにパウンドケーキを焼いて、いつもお世話になってる方に渡してきました。
今年はこういう情勢でもあり、手作りのものを他人様にあげるのはどうなのか?その上、会うこともままならず。 特に写真クラブの方々などは、ほとんどお会いしてないという状態です。
それで、今年は差し上げるのは控え、Hideちゃんと兄にだけ「ガトーショコラ」を作ってあげようかと思い立ちました。
ガトーショコラというのは、いったいどういうものなんでしょうか? セブンイレブンで売ってるそれは、まるで生チョコのような風合いのもの。 ケーキというよりはチョコそのもの。 そうかと思えば、表面が結構カチコチの割と固めのものもお店に置いてあったりします。 少し調べてみましたら、「小麦粉・卵・砂糖・バターで作った生地にチョコなどで装飾したもの」チョコレートケーキ全般を言うらしい。 つまり、生チョコ仕立てのものも、カチコチのそれも、温めて頂くフォンダンショコラとかも、すべて「ガトーショコラ」らしい。ふむふむ。。
YOUTUBEなどをふらふらしてみると、バレンタイン近しということもあってか、ガトーショコラのレシピがわんさか出ていました。 そこで、レシピを見ながら、いくつか作ってみました。
ホットケーキミックスを使ってつくるもの、メレンゲを作らないもの、チョコレートと卵のみで作るもの・・・などなど。 色んなやり方でやってみて、そのたびにHideちゃんに食べてもらいました。 (もちろん自分でも食べました)
ざっくりとした感想ですが、ホットケーキミックスで作ると、やはりどことなく味が「子供っぽい」。その辺の「お菓子」という感じ。
チョコレートと卵のみのものは、コクが出ない。。舌触りが「ケーキというよりプリンみたいだ」とこれは、Hideちゃんの感想。
メレンゲなしのものは、やはりふわ〜とした感じが足らず・・・。
しかし、どれもこれもみな「ガトーショコラ」には違いない。 子供さんのいる家庭なら、ホットケーキミックスで作るのもありだし、あんまり濃厚なのではなくてさらりとしたものが食べたければ、チョコと卵だけのもOKなのか・・・と。
でも私は、表面が少し固くて、フォークを入れると中がふわ〜としてて、少しほろ苦い大人のやつが作りたい。
結局のところ、ちゃんと「入れるものは入れて、やることはやるのが一番」ということなのか!!
色々作った結果、「あまり手間をかけず、そして砂糖やバターや小麦粉をなるべく少なくした、でもちゃんとしたガトーショコラ」
それが、出来たよ〜〜〜!!
つづく No.2で、レシピ書きました!!
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