一応引率ということになっているので、一緒に行ったけど、小6ともなればそう心配することもなかったかもしれない。
ただ、スーパーの中で大声でわちゃわちゃやって、他の方に迷惑かけてはいけないし、「4人で固まって話でもしようもんなら邪魔くさいからね」と言ったら、「くさいって・・・言われちゃったよ」そこ?!かよ。
「人参大2本」の予定なのに「袋入りで小さめ5本」となってるけど、どうしたらいいか? 「じゃがいも大5個入り」と「小さいのが多めに入ってるの」とどっち買ったらいいのか? どうしよう?かと。 あぁ。。いいですねぇ、社会勉強だよなぁ。。
野菜を買った後、みんなでコンビニに移動。 翌日の朝食を買う。 しかしここでは”気に入ったおにぎり”がなかったそうで、別のコンビニに行きたい・・と言い出す子が二人。 実はうちの周りには、セブンだけで3店舗、ファミマも駅前に3店舗、さらにローソン1店舗とコンビニだらけ。そう思うのも仕方ない。
みんなでじゃがいもやら玉ねぎやらが入った袋をぶら下げて、別のコンビニへ。しかし歩くの早いなぁ。。Himawariついていけなくて少し遅れる。
45分ほどかかり帰宅。(3時) 食事の支度を始めるまで1時間以上あるので、子供たちは早速ゲーム! 「先生、テレビ画面にHDMI繋げたいんですけど」 「Wi-Fiつなげたいのでパスワード教えてください」 時代も変わったよなぁ。 昔はこんな会話小6がしてなかった。私など6年生の時はゴム飛びを夢中でしていたけどなぁ。
4時半過ぎ、食事の支度が始まる。 まず材料を切る。これが一番の難題。やったこともないという子がほとんどだから、危なっかしくて見ていられない。(-_-;) つい手を出したいところだけど、それをぐっとこらえる。 すると、「長いままじゃなくて、短くすればやりやすいぜ」とか「半月に切ってから平なところを下にするんだよ」とか。
素晴らしいね。こうやって覚えていくんだよなぁ。と感心。
材料を切り終わったところで、IHクッキングヒーターをON! ガスと違って安全だろうと思って用意したヒーターでしたが、まぁそれが良かったのか悪かったのか。 鍋の底に直接手を付けて「熱くないぞ」と確かめだす。おい!! 鶏肉をクッキング用手袋でぐちょぐちょ触ってみたり、菜箸でつついてみたり。 何をやっても楽しいんだろうなぁ。。まぁわかるけど。
「鍋の蓋をしないとなかなか煮えないよ」 蓋をしたら今度は絵ずら的に面白くなくなったのか、ほったらかしで目を離してお喋り。 いつの間にか、鍋の淵からぶわぁ〜〜と汁が噴き出してしまった。
「火を使ってるときは目を離しちゃだめ」ということがわかればそれでOK。
作ったことはないと言いながらも、ちゃんと灰汁を取り、黄色く浮いたもも肉の油もおたまですくってました。
思った以上の量が出来そうだ。 カレー粉を細かく切って、さっと入れたらすぐに溶けるようにする。
皆で味見。少し薄い・・・というのでカレー粉を足して、出来上がり。 じゃがいもがゴロゴロ入ったダイナミックカレーが出来ました!
|