友人のヒーちゃんと我が家でお昼食べようかということになって、じゃぁ、餃子パーティーにしよう!と。
近所のスーパーに「餃子の皮」と「ニラ」を買いに行きました。 とりあえず50個くらい作りましょう〜。 餃子を包むのは結構得意です。大昔、プロの方に3時間ほど教えてもらったことがあります。(修行したと豪語してます)笑 その時は皮から作ったんですが、さすがにその後皮は作ることがなく、もう今ではやり方も全く忘れてしましました。
ただ、包み方は忘れることはありません。!(^^)! 「皮、包むとき、水つけちゃだめよ」片言日本語でそう言われました。 水を付けると、そこが固くなる。 それから皮がペタペタして、隣の餃子にくっついてしまう。 そうすると、穴が開く確率も高くなる・・・と。
ヒーちゃんは、最近少し体調が悪く、紹介されて「日本医科歯科大学へ行ってきた」という話をしている隣で、話を聞きながら、スライスの肉をミンチにして、さらにニラなどの野菜も入れ、調味料を足してコネコネ・・・50個包みました!
さささ、それでは焼きましょう! 一人7個として7人分ありますね。 しかし、二人ともそんなにたくさん食べられるわけもなく、一人分(7個)ずつ食べて、あとは、兄のお弁当分、Hideちゃんの夜のご飯の分、それからヒーちゃんと娘さんへのお土産用・・・と。あっと言う間に無くなります。
ヒーちゃんは、えらく気に入ったらしく、「美味しい美味しい」と連発してました。 やはり手作りはいいです。お肉も自分で挽いたのが最高です。 そんなに喜んでもらえるなら、またやりましょう〜!
12時に来たヒーちゃん、夕方5時過ぎにお土産持って帰っていきました。(^^)/
******************** 先日福島のいなかに帰ったそうで、福島では有名な「ぬか茂」というお店で購入した「ラスク」「かりんとう」頂きました。
|