++Himawari Diary++

2016年02月27日の日記

ランチ♪

友人とランチに行きました。まずは家から車で10分くらいのところにある”お魚の美味しいお店”「魚瀧」さん。

ここはもう何度も来ていますが、あんまり広いお店ではないので、混むと店内に入ることも難しく、昨年の夏あたりは外で30分も待った。
ので、今日はちゃんと予約を入れました。

「12時ごろ、4人で行きますので、よろしくお願いいします」

予約しておいて正解でした!!店内はぎっしり満員。
奥にある座敷部屋へ通されました。
天ぷらやサラダ、会計を担当されるおかみさん(60代後半)、お魚(生もの)担当の大将(70代か?)、そしてお運びさん洗い物を担当するのが、娘さんなのかお嫁さんなのか、その辺の年齢。。←勝手な憶測、違ってたらごめんなさい。
という3人でやりくりしてるから、混むとなかなか忙しそうです。


さて、席にすわって、「おすすめはどれ?」と聞かれました。Himawariのほかはみなここの店は初めてです。
「食欲に自信があれば、それは”ばくだん”ですね。(写真)」
お刺身が花びらのように器に広がっていて、そのほか天ぷらまでついてるやつです。ただ量が多いので、小食の方は完食は無理かもです。
お店のお姉さんも量が多いことを気にされて「天ぷらなしという、ばくだん単品もやってます」と。(^^)
「じゃあ、それにします」(あぁ残念、あのバクダン+天ぷらのどぉ〜〜んというのを見たかったけど(-_-;))


みなさん、それぞれに、Himawariは”中落ち定食”(写真)を注文しました。

味は相変わらず裏切らない感じです。美味しいです。
ただ、単品で運ばれてきたバクダンが・・・。(-_-;)少し前より小さくなったような。。
これなら、てんぷらがついてても食べられたかも。
あんまり食べきれない人が続出して、少なくしたのか。。??


食後、もっといろいろおしゃべりをしたいと思い、喫茶店にいくことにしました。


2016年02月27日(土)   No.1100 (食べ物屋さんの話)

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