++Himawari Diary++

2021年12月04日の日記

スイートポテト作りました

Hideちゃんがサツマイモを1箱頂いてきました((+_+))
段ボールいっぱいにサツマイモが!!
家庭菜園をしてる方から頂いてきたそうですが・・・。
お世辞にも綺麗なものではありません。笑
まん丸のものもあれば、小さくて皮をむくのも大変そうなものまで。

しばし、箱の中を眺め呆然とする私。

だいたいお野菜等をたくさん頂くと、友人知人ご近所さんに差し上げるようにしてるんですが・・・。ちょっと形を眺め躊躇する。美味しいかどうかも不安。


その時、ふとこれをまとめてスイートポテトにしよう!と思い立ちました。
デザートにしてしまえば、喜んでくれる方もいらっしゃるだろう。。
(美味しく出来ればの話)


ざっと小さくて形の悪いもの15本を洗って皮をむく。
1センチくらいの輪切りにして、水に10分ほどつける。
それを、レンチンして柔らかくしました。
ここで、普通ならマッシャーなどでつぶすんですが、この量では大変。
そこで、大きなジップロックに分けて入れ、まな板を乗せ、一気につぶしました。
残りは手でもみもみ・・・。案外簡単につぶれました。
ポテトは計ってみたら1100グラム。

そこに、バター80グラム、卵2個、砂糖はお芋の甘さによるので、味見しながら入れました。(砂糖は使わずてんさい糖を少し)
その後、ミルクをこれもいい感じの滑らかさになる量を適当に。♪


本当なら、洒落た形(俵形や丸形)にするんでしょうが、そんな面倒なこともあれなんで、一気に丸形のケーキの型に入れました。

上から、卵黄をハケで塗り、だいたい25分くらい180度で焼きました。
少し焦げ目がつくくらいが美味しそうです。

丸い型のものが2個+カップが4個出来ました。(^^)/
すごく滑らかにするのもいいですが、少し芋感を残しておくのもまたいいですよ。
なかなか美味しく出来ました。


明日、モデル兄弟たちとお出かけするので、持って行く予定。
2021年12月04日(土)   No.2595 (お菓子作りレシピ)

この記事へのコメント

この記事へのコメントは以下のフォームからどうぞ
Name
E-Mail
URL
感想
(1000文字まで)
アイコン アイコンを見る
Pass

No. PASS
 OR AND
スペースで区切って複数指定可能
<<  2021年12月 >>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

2021年12月04日(土)
スイートポテト作りました

++HOME++

[Admin] [TOP]
shiromuku(fs4)DIARY version 3.50