++Himawari Diary++

2021年12月18日の日記

サツマイモのパウンドケーキ作った!

サツマイモをまた頂きましたので、今度はパウンドケーキを作りました。

レシピはクラシルに載ってたのを参考にしたんですが、バターもグラニュー糖も大量に使っていたので、それをだいたい半分くらいに変更して作りました。

今回は2台分作りたかったので、レシピも2台分となってます。

サツマイモ 500グラム(大1.5本分くらい)
バター(有塩+無塩を5:5で) 50グラム
グラニュー糖(甜菜糖+オリゴ糖で) 40グラム(サツマイモの甘さにより調整)
卵 3個
薄力粉(米粉使用) 50グラム
ベーキングパウダー 4グラム

作り方は簡単です。
サツマイモを1センチくらいの輪切りにして、ラップをかけてチン。5〜10分くらい様子を見ながら。
柔らかくなったらつぶします。私流のやり方は、ジップロックに入れて、まな板を乗っけて一気につぶし、そのあと足りないところは手でモミモミ。
これで、簡単に潰れますが、たまに小さなゴロゴロ感あり。
でも、私はこれが好きです。
もし、ひとつ残らず潰したいという方は、マッシャーなり裏ごしするなりして下さい。

ボールの中で、バター、砂糖、卵を入れて、混ぜ混ぜ。
最後に粉類を入れたら、サクサクサクと混ぜます。

型(2台)に分けて入れ、180度のオーブンで30分〜40分(様子を見ながら)焼きます。

お芋は生ではないので、串を刺してみるなどというのは必要ありません。
表面に焦げ目がつけば出来上がりです。
ものすごくうまくいきました。味もばっちりでした〜。

これから、バターや卵、糖分をどのくらいまで減らしたらOKか、それを検証する予定です。(極限まで減らしたい→でも美味しくないと!
また、書きます!!
2021年12月18日(土)   No.2601 (お菓子作りレシピ)

この記事へのコメント

この記事へのコメントは以下のフォームからどうぞ
Name
E-Mail
URL
感想
(1000文字まで)
アイコン アイコンを見る
Pass

No. PASS
 OR AND
スペースで区切って複数指定可能
<<  2021年12月 >>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

2021年12月18日(土)
サツマイモのパウンドケーキ作った!

++HOME++

[Admin] [TOP]
shiromuku(fs4)DIARY version 3.50