サツマイモをまた頂きましたので、今度はパウンドケーキを作りました。
レシピはクラシルに載ってたのを参考にしたんですが、バターもグラニュー糖も大量に使っていたので、それをだいたい半分くらいに変更して作りました。
今回は2台分作りたかったので、レシピも2台分となってます。
サツマイモ 500グラム(大1.5本分くらい) バター(有塩+無塩を5:5で) 50グラム グラニュー糖(甜菜糖+オリゴ糖で) 40グラム(サツマイモの甘さにより調整) 卵 3個 薄力粉(米粉使用) 50グラム ベーキングパウダー 4グラム
作り方は簡単です。 サツマイモを1センチくらいの輪切りにして、ラップをかけてチン。5〜10分くらい様子を見ながら。 柔らかくなったらつぶします。私流のやり方は、ジップロックに入れて、まな板を乗っけて一気につぶし、そのあと足りないところは手でモミモミ。 これで、簡単に潰れますが、たまに小さなゴロゴロ感あり。 でも、私はこれが好きです。 もし、ひとつ残らず潰したいという方は、マッシャーなり裏ごしするなりして下さい。
ボールの中で、バター、砂糖、卵を入れて、混ぜ混ぜ。 最後に粉類を入れたら、サクサクサクと混ぜます。
型(2台)に分けて入れ、180度のオーブンで30分〜40分(様子を見ながら)焼きます。
お芋は生ではないので、串を刺してみるなどというのは必要ありません。 表面に焦げ目がつけば出来上がりです。 ものすごくうまくいきました。味もばっちりでした〜。
これから、バターや卵、糖分をどのくらいまで減らしたらOKか、それを検証する予定です。(極限まで減らしたい→でも美味しくないと! また、書きます!!
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