先日作ったサツマイモのパウンドケーキですが、あれから2組の来客があり、お出ししたところ、かなり好評(^^)/だったので。 本日は、第2弾、リンゴ&レモン味に挑戦してみました。
サツマイモとりんごのレモン煮というのがあるので、この3つの相性がいいというのは当然なので、これでパウンドケーキにしてみようと思い立ちました。
材料は、ざっとこちら。またまた2台一緒に焼きましたので、2台分の材料となってます。
サツマイモ 700グラム(大1本+半分) バター(有塩)50グラム 砂糖(きび砂糖を使用)20グラム(サツマイモの甘さで調整、はちみつでもOK) 卵 2個 薄力粉(米粉を使用) 30グラム ベーキングパウダー 4グラム りんご 2/1個 レモンのしぼり汁 お好きな量で。
作り方は、前回とほぼ同じなので、さらさらと書きます。 サツマイモは皮をむき、1センチくらいの厚みに切って、水にさらし(10分)、そのあと、レンチン10分ほどします。
つぶして、ここで、バター、卵、レモンのしぼり汁を入れて混ぜ混ぜ。 ここで味見をします。甘さ、レモンのさわやかさ等を調整。。
最後に粉類をさっくりと混ぜます。
2台の型に分けて入れ、最後にりんごを飾ります。 そのあと、180度のオーブンで30〜40分(様子を見ながら)焼きます。
今回は、粉を極限まで少なくしてみようと思い、30グラムで挑戦しました。 本当のレシピには300グラムの芋に対して100グラムの薄力粉になってましたが、とんでもない量でびっくりしました。"(-""-)" ・・・ということは700グラムのサツマイモには・・・?考えただけで恐ろしくなります。
今回私は、約10分の1くらいに減らしたことになります。 ただ、ケーキというイメージではなくなります。所謂「芋」を食べてる感満載です。 サツマイモは今若い女性の間ではブーム。焼き芋を持ち歩く人もいるほど。 なので、「こりゃ、最先端だわぁ」と自画自賛!!笑
砂糖に関しては、300グラムの芋に対して、70グラムとなっておりましたが、その計算でいくと、700グラムの芋なら150グラムくらいということに・・・。 またまたびっくり。
いやぁ。。デザートって、なんだってこんなに砂糖や粉を使ってるんでしょうか。
私は、20グラムにしましたが、もっと減らしてもいいと思えるほど甘みがありました。(^^♪十分だと思います。
バターは、300グラムの芋に100グラムとなってましたが、700グラムの芋に50グラム入れました。4分の1くらいです。
レモン汁は、割と多めに入れて大丈夫です。リンゴを上から、ぐっと押し込んで〜。お試しください。(^.^)
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