++Himawari Diary++

2021年12月21日の日記

サツマイモのパウンドケーキ2作った!!

先日作ったサツマイモのパウンドケーキですが、あれから2組の来客があり、お出ししたところ、かなり好評(^^)/だったので。
本日は、第2弾、リンゴ&レモン味に挑戦してみました。

サツマイモとりんごのレモン煮というのがあるので、この3つの相性がいいというのは当然なので、これでパウンドケーキにしてみようと思い立ちました。

材料は、ざっとこちら。またまた2台一緒に焼きましたので、2台分の材料となってます。

サツマイモ 700グラム(大1本+半分)
バター(有塩)50グラム
砂糖(きび砂糖を使用)20グラム(サツマイモの甘さで調整、はちみつでもOK)
卵 2個
薄力粉(米粉を使用) 30グラム
ベーキングパウダー 4グラム
りんご 2/1個
レモンのしぼり汁 お好きな量で。

作り方は、前回とほぼ同じなので、さらさらと書きます。
サツマイモは皮をむき、1センチくらいの厚みに切って、水にさらし(10分)、そのあと、レンチン10分ほどします。

つぶして、ここで、バター、卵、レモンのしぼり汁を入れて混ぜ混ぜ。
ここで味見をします。甘さ、レモンのさわやかさ等を調整。。

最後に粉類をさっくりと混ぜます。

2台の型に分けて入れ、最後にりんごを飾ります。
そのあと、180度のオーブンで30〜40分(様子を見ながら)焼きます。

今回は、粉を極限まで少なくしてみようと思い、30グラムで挑戦しました。
本当のレシピには300グラムの芋に対して100グラムの薄力粉になってましたが、とんでもない量でびっくりしました。"(-""-)"
・・・ということは700グラムのサツマイモには・・・?考えただけで恐ろしくなります。

今回私は、約10分の1くらいに減らしたことになります。
ただ、ケーキというイメージではなくなります。所謂「芋」を食べてる感満載です。
サツマイモは今若い女性の間ではブーム。焼き芋を持ち歩く人もいるほど。
なので、「こりゃ、最先端だわぁ」と自画自賛!!笑

砂糖に関しては、300グラムの芋に対して、70グラムとなっておりましたが、その計算でいくと、700グラムの芋なら150グラムくらいということに・・・。
またまたびっくり。

いやぁ。。デザートって、なんだってこんなに砂糖や粉を使ってるんでしょうか。

私は、20グラムにしましたが、もっと減らしてもいいと思えるほど甘みがありました。(^^♪十分だと思います。

バターは、300グラムの芋に100グラムとなってましたが、700グラムの芋に50グラム入れました。4分の1くらいです。

レモン汁は、割と多めに入れて大丈夫です。リンゴを上から、ぐっと押し込んで〜。お試しください。(^.^)
2021年12月21日(火)   No.2603 (お菓子作りレシピ)

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