ひき肉や野菜をフードプロセッサーにかけて、ウィ〜〜〜ンとやって、詰めればOK・・・という意外と簡単だけど、何となく手が掛かってる感じ(笑)の料理です。ピーマンの肉詰め。 ピーマンでなくとも、油揚げでもうまくいきます。先日は茄子でもばっちりでした。
もう何度も作ってきた「ピーマンに肉詰め」ですが、面倒なのが縦に半分に切って、種を出して、中の水気をふき取ってからパラパラと掛ける「片栗粉」。 これをやらないと、お肉がポロリ・・・と外れることが多いので、面倒だなぁと思いながらもそんなことをしていました。
それで、ふと、時間ももったいないうえに、できれば片栗粉を食べなくていいようにしたいな・・・と考えました。 切り方を縦ではなく、ピーマンを斜め切りしたらどうだろう?かと。 そしたら、お肉がはがれることもないんじゃないのか!
斜めにブツッと切って、種をだしたらそのままお肉をグググッと詰めてみました。 なんだか、縦に切るよりたくさん入ります。詰めてる感満載です。
最初にお肉側を焼き、それからひっくり返してお酒を振りかけて蒸し焼きにしましたら、短時間で中まで火が通りました。まったくはがれません!!
気になっていた「ヘタ」ですが、出来上がってから柔らかくなっているので、ススっと包丁を入れたら切れました。 Hideちゃんは「そのままでいい」と言って、食べちゃってました💦 「柔らかいし、全然気にならない」と。えぇえぇ!! ほんとに食べていいのか?!と気になって調べてみたら、意外に「綺麗に洗えばヘタもタネもワタも食べてください」と!
そして、何と、「ピーマン斜めに切ってる人」他にもいました〜。そればかりか、真横に切ってる人も!!
いやいや、色んなことみんな考えるんだなぁ。 斜め切りピーマン、お肉感いっぱいで美味しくできます(^^♪
********************* 左がいつものピーマンの肉詰め(焼く前) 右が斜め切りピーマンの肉詰め(焼いてるところ)
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