++Himawari Diary++

2023年11月18日の日記

ピーマンの切り方

ひき肉や野菜をフードプロセッサーにかけて、ウィ〜〜〜ンとやって、詰めればOK・・・という意外と簡単だけど、何となく手が掛かってる感じ(笑)の料理です。ピーマンの肉詰め。
ピーマンでなくとも、油揚げでもうまくいきます。先日は茄子でもばっちりでした。


もう何度も作ってきた「ピーマンに肉詰め」ですが、面倒なのが縦に半分に切って、種を出して、中の水気をふき取ってからパラパラと掛ける「片栗粉」。
これをやらないと、お肉がポロリ・・・と外れることが多いので、面倒だなぁと思いながらもそんなことをしていました。

それで、ふと、時間ももったいないうえに、できれば片栗粉を食べなくていいようにしたいな・・・と考えました。
切り方を縦ではなく、ピーマンを斜め切りしたらどうだろう?かと。
そしたら、お肉がはがれることもないんじゃないのか!

斜めにブツッと切って、種をだしたらそのままお肉をグググッと詰めてみました。
なんだか、縦に切るよりたくさん入ります。詰めてる感満載です。

最初にお肉側を焼き、それからひっくり返してお酒を振りかけて蒸し焼きにしましたら、短時間で中まで火が通りました。まったくはがれません!!


気になっていた「ヘタ」ですが、出来上がってから柔らかくなっているので、ススっと包丁を入れたら切れました。
Hideちゃんは「そのままでいい」と言って、食べちゃってました💦
「柔らかいし、全然気にならない」と。えぇえぇ!!
ほんとに食べていいのか?!と気になって調べてみたら、意外に「綺麗に洗えばヘタもタネもワタも食べてください」と!

そして、何と、「ピーマン斜めに切ってる人」他にもいました〜。そればかりか、真横に切ってる人も!!



いやいや、色んなことみんな考えるんだなぁ。
斜め切りピーマン、お肉感いっぱいで美味しくできます(^^♪

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左がいつものピーマンの肉詰め(焼く前)
右が斜め切りピーマンの肉詰め(焼いてるところ)
2023年11月18日(土)   No.2954 (食べ物屋さんの話)

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