++Himawari Diary++

2012年12月30日の日記

おせち

はじめて「おせち料理」を買ってみました。

今まで、母に教えてもらいながら何となく作っていた「おせち」でしたが、何だか作る気もしない。
母がいないからか。。教えてくれたり褒めてくれたりがないからなぁ。

ちょっと、よそのおせちってどんなもんなのか、少し興味もあったりして。


本日冷凍で届きました。
お重二段重ね。
壱の重には、田作りや数の子、昆布巻きなどの定番はもちろん、聞いたこともないお料理も並んでいます。
弐の重には、栗きんとん、黒豆、松前づけ、伊達巻やなます・・・などなど。

これを冷蔵で24時間ほど解凍すると、元旦には美味しいおせちが食べられる(らしい)

昔はお正月はどこの店も閉まっていたから、日持ちのするおせちを作って食べたらしいけど、最近は結構元旦から店が開いてたりするし。
もうおせちの意味はないのかもなぁ。。
みなさんちはおせちどうしてますかぁ?
2012年12月30日(日)   No.474 (Himawariのこと)

この記事へのコメント

この記事へのコメントは以下のフォームからどうぞ
Name
E-Mail
URL
感想
(1000文字まで)
アイコン アイコンを見る
Pass

No. PASS
 OR AND
スペースで区切って複数指定可能
<<  2012年12月 >>
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

2012年12月30日(日)
おせち

++HOME++

[Admin] [TOP]
shiromuku(fs4)DIARY version 3.50