はじめて「おせち料理」を買ってみました。
今まで、母に教えてもらいながら何となく作っていた「おせち」でしたが、何だか作る気もしない。 母がいないからか。。教えてくれたり褒めてくれたりがないからなぁ。
ちょっと、よそのおせちってどんなもんなのか、少し興味もあったりして。
本日冷凍で届きました。 お重二段重ね。 壱の重には、田作りや数の子、昆布巻きなどの定番はもちろん、聞いたこともないお料理も並んでいます。 弐の重には、栗きんとん、黒豆、松前づけ、伊達巻やなます・・・などなど。
これを冷蔵で24時間ほど解凍すると、元旦には美味しいおせちが食べられる(らしい)
昔はお正月はどこの店も閉まっていたから、日持ちのするおせちを作って食べたらしいけど、最近は結構元旦から店が開いてたりするし。 もうおせちの意味はないのかもなぁ。。 みなさんちはおせちどうしてますかぁ?
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