++Himawari Diary++

2012年12月30日の日記

角上魚類レポート2 刺身用甘海老〜♪

冷凍されてるけど、一つひとつポロポロってはずれてくれるのがうれしい。
身が壊れちゃうかなと心配したけどそうでもないです。
しっかししてて結構大きいです。

これを10尾ほど流水で解凍しました。
ただ、いわゆるあの「刺身で出てくるときの甘海老の状態」にするのが私下手なのか、うまく頭をはずして、身だけにできないわぁ。。
しっぽもポキッと取れてしまうし、頭と尻尾が取れちゃうと、なんか小指くらいになって、思ったより小さく感じるし。
(実際には甘海老ってそんな大きさだけどね)

すぐに食べられる状態で並べてくれてたら最高だったなぁ。
それにしても量が多い。1キロっていったいどれくらいあんだろ。


味はですねぇ。甘さが濃くてとろとろです。美味しいです。
2012年12月30日(日)   No.475 (Himawariのこと)

おせち

はじめて「おせち料理」を買ってみました。

今まで、母に教えてもらいながら何となく作っていた「おせち」でしたが、何だか作る気もしない。
母がいないからか。。教えてくれたり褒めてくれたりがないからなぁ。

ちょっと、よそのおせちってどんなもんなのか、少し興味もあったりして。


本日冷凍で届きました。
お重二段重ね。
壱の重には、田作りや数の子、昆布巻きなどの定番はもちろん、聞いたこともないお料理も並んでいます。
弐の重には、栗きんとん、黒豆、松前づけ、伊達巻やなます・・・などなど。

これを冷蔵で24時間ほど解凍すると、元旦には美味しいおせちが食べられる(らしい)

昔はお正月はどこの店も閉まっていたから、日持ちのするおせちを作って食べたらしいけど、最近は結構元旦から店が開いてたりするし。
もうおせちの意味はないのかもなぁ。。
みなさんちはおせちどうしてますかぁ?
2012年12月30日(日)   No.474 (Himawariのこと)

芸人なみ

毎日寒い日が続いていますが、みなさんちの猫ちゃんたちはお元気でしょうか。


こちら、畳んだ洗濯物の上で”おっぺし寝”をするちはるさんと、枕と布団の間にきちんと収まる寝相のいい(?)さくらさん。


今年もいろいろ笑わせてくれました。ご苦労様でした。
どこぞの芸人なみ。いい腕してますよ。

また来年も、元気で笑かしてくださいませ。(^^)
2012年12月30日(日)   No.473 (猫のこと)

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