3月にブルーノのホットサンドメーカーを買い、中の鉄板をたい焼き用に取り替え、楽しんできました。 これが案外、お客さんにも大うけでして。
たい焼きを手作りするというのも「すご〜い」と言ってもらえるんですが、「3つくらいいけると思いますよ」というと、「えぇえ〜〜3つ」と驚かれ、並べてお出しすると、その可愛らしさに「あら〜〜〜!!」ってなことに。(^^)/ 「小さくて、可愛い!!」
つぶあん、こしあん、カスタード。。。と中身を変えてみたり随分大活躍してくれました。
さてブルーノのホットプレートが気に入った私は、「他にも何か楽しいのないかなぁ」と探していたら・・・。 2人用のこれまた可愛いホットプレート(セット)を見つけました。 取り替える鉄板も一緒に購入。 本体+たこ焼き+平面プレート+深鍋+グリルプレート+マルチプレート。 クーポン使ったり、何やら色々調べて16,380円で購入。
平面プレートは通常の焼きや炒めなど、深鍋は鍋料理とかパエリアとか。 グリルプレートは波波になっているので焼肉、魚を焼くなどの時に油が落ちる設計。マルチプレートは、6つの大きな丸い窪みがあるので、目玉焼き、プチお好み焼きや今川焼など。
本日は、グリルプレートで焼肉を、デザートをマルチで今川焼を作りました。
ホットプレートで焼肉なんて、30年以上やってないかも。 昔のと言ったら、大きくてテーブルいっぱい占めてしまうくらいの大きさで。 油がバンバンはねて、周りが油だらけになったような・・・。 そして片づけも大変だった記憶があります。 いつの間にか、やらなくなりました。
今回買ったのは大きさが3種類あって、一番コンパクトなのにしました。 小さいので軽く、持ち運ぶも楽々です。 2人でちょうどよい大きさのプレートで、波波なので油が下に落ちるようになっているのでヘルシーです。
焼肉が終わったあと、プレートを取り替えて、今川焼を作りました。 中身は2種類、つぶあん(出来たもの)とカスタード(手作り)。
初めてだったので、入れる量などがわからず、少し薄い出来上がりになってしまいました。 それから、ベーキングパウダーを入れるともっと膨らむかもしれません。
次回再び挑戦しようかと思います。
来週は、たこ焼きをしたい!
|