++Himawari Diary++

2015年04月24日の日記

倉敷〜道後温泉 旅日記2


「ままかり」というのは「さっぱ」というのが正式名らしい。ニシン目、ニシン科に属するんだとか。
ままかりは別名。岡山県の郷土料理で「ご飯を借りにいくほど美味しいから」という理由でついた名前らしい。このさっぱを酢に付け込んだもの。。(^^)

アイビースクエアは倉敷の美観通りの中にあるので、観光するのにすごく便利で、さっそくぶらぶら散策しながら、つね家をみつけた!!
しかし、ここで事件発生!!
店に入ろうとすると「2時で終わりました」と!!(+o+)
時計を見るとすでに2時を回っていた。そりゃそうだよなぁ。倉敷駅についたのはすでに1時くらいで、ここからとっとと「つね家」にくればいいものを・・・。
写真とりながら、だらだらと歩いてれば、そりゃ2時も過ぎるというもんだ。
あわてて他の店を探す。どうしても「ままかり」が食べたい。

何軒か回ってみたがだいたいの店は2時でランチが終わっていて、今度は5時ころから夕飯という風になってる。
その中、一軒だけ3時までやってて「ままかり定食」をおいてる店「大正亭」をみつけ、もうこの際ここにしようということに。

で、ままかり定食は写真のような内容。握りに、天ぷら、茶碗蒸し、味噌汁。
にぎりの中の3貫にままかりがのっている。
実際、ままかりの味はというとですねぇ。。(-_-)ううん。この大正亭がそれほどでもないのかもしれないけど、所謂お魚の酢漬けですよ。(だから、そう言ってるじゃん)(ー_ー)
そう、すんごく美味しいというほどでもなく、「まぁまぁ、酢漬けよね」ってお味でした。
他のお魚(お寿司の)にもこの酢が移ってしまっているのか、すべて酢の味がして、「あぁ。食べられなかったつね家の味はどうだったんだろうか、もしかしたらつね家は美味しかったかもしれない」などと思ったりもしました。

大正亭を出た後、ぶらぶら美観地区を写真を撮りながら歩きました。
2015年04月24日(金)   No.988 (Himawariのこと)

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