「ままかり」というのは「さっぱ」というのが正式名らしい。ニシン目、ニシン科に属するんだとか。 ままかりは別名。岡山県の郷土料理で「ご飯を借りにいくほど美味しいから」という理由でついた名前らしい。このさっぱを酢に付け込んだもの。。(^^)
アイビースクエアは倉敷の美観通りの中にあるので、観光するのにすごく便利で、さっそくぶらぶら散策しながら、つね家をみつけた!! しかし、ここで事件発生!! 店に入ろうとすると「2時で終わりました」と!!(+o+) 時計を見るとすでに2時を回っていた。そりゃそうだよなぁ。倉敷駅についたのはすでに1時くらいで、ここからとっとと「つね家」にくればいいものを・・・。 写真とりながら、だらだらと歩いてれば、そりゃ2時も過ぎるというもんだ。 あわてて他の店を探す。どうしても「ままかり」が食べたい。
何軒か回ってみたがだいたいの店は2時でランチが終わっていて、今度は5時ころから夕飯という風になってる。 その中、一軒だけ3時までやってて「ままかり定食」をおいてる店「大正亭」をみつけ、もうこの際ここにしようということに。
で、ままかり定食は写真のような内容。握りに、天ぷら、茶碗蒸し、味噌汁。 にぎりの中の3貫にままかりがのっている。 実際、ままかりの味はというとですねぇ。。(-_-)ううん。この大正亭がそれほどでもないのかもしれないけど、所謂お魚の酢漬けですよ。(だから、そう言ってるじゃん)(ー_ー) そう、すんごく美味しいというほどでもなく、「まぁまぁ、酢漬けよね」ってお味でした。 他のお魚(お寿司の)にもこの酢が移ってしまっているのか、すべて酢の味がして、「あぁ。食べられなかったつね家の味はどうだったんだろうか、もしかしたらつね家は美味しかったかもしれない」などと思ったりもしました。
大正亭を出た後、ぶらぶら美観地区を写真を撮りながら歩きました。
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